Les aspects historiques
Pourquoi la moutarde et Dijon
sont-ils très étroitement liés ?

Les aspects techniques

 

 

 


La proximité du vignoble :
La fabrication de moutarde en France se concentre sur les régions de tradition viticole, car on y trouve la vigne et les raisins. Ces derniers servent à préparer le verjus. Le verjus est une base de sauce au Moyen Age (époque qui apprécie les contrastes de goût entre le sucré, le salé, l'amer). A Dijon, le verjus sert à la préparation de la moutarde.


La proximité et l'abondance des forêts :
Aujourd'hui, un tiers de la superficie de la Bourgogne est couvert par la forêt. Au Moyen Age, la forêt couvre presque toute la surface. Les bûcherons de cette époque brûlent du bois pour fabriquer du charbon de bois. Ils sont pauvres et la plantation de moutarde à proximité de leurs lieux de travail leur procure un revenu complémentaire. Ces charbonniers occasionnels cultivent ainsi la plante sur un sol rendu très fertile par les couches de cendres des carbonisations successive (après avoir fabriqué leur charbon de bois dans de vastes clairières, ceux-ci sèment de la moutarde dans cette terre riche en potasse, très favorable à la culture de la plante). Des rabatteurs achètent ensuite à ces charbonniers les graines de moutarde parvenues à maturité puis les revendent aux moutardiers de la région.

Les Ducs et leur Cour :
Dijon n'est pas vraiment une capitale politique au Moyen Age. C'est une capitale de cœur. Les ducs de Bourgogne célèbrent des évènements extraordinaires, ils festoient et profitent des vins du vignoble tout proche. La moutarde, déjà réputée, est présente sur leur table : on la mentionne dès 1336 lorsque le duc capétien Eudes de Bourgogne organise un mémorable festin en l'honneur de Philippe VI le Hardi, roi de France. Les comptes de l'époque nous apprennent que l'on achète pour la circonstance un poiçon, c'est-à-dire environ 300 litres de moutarde. La moutarde vient de faire son apparition en Bourgogne. Elle est plus tard expédiée à la Cour de France -par barils- et vers d'autres cours européennes grâce aux Valois. Ce sont donc les Ducs qui lancent la moutarde : ils apprécient ses vertus digestives et antiseptiques. Dans les livres tenus par Isabelle de Portugal, épouse de Philippe le Bon, autour de 1450, la moutarde apparaît régulièrement.

Cassis / Pain d'épice
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