Foire : Une édition 2001 à laccent québécois
Cest
le mercredi 31, sur le coup des 11 heures, que François Patriat
inaugurera la foire
internationale et gastronomique de Dijon, 71ème
du nom.
L
e secrétaire dEtat aux petites et moyennes entreprises
et les personnalités qui laccompagneront dans le «
tour de chauffe » officiel trinqueront ensuite à la
santé de lhôte dhonneur, comme le veut
la tradition, et on peut penser que le breuvage aura un arrière-goût
de sirop dérable. Car cet hôte dhonneur
ne sera autre que le Québec, la « belle province »,
celle de nos « cousins », grande comme trois fois lHexagone
et dont la population représente pratiquement le quart des
habitants du Canada.
Au
4 de ce mois, on a fêté 40 ans de relations directes
entre Québécois et Français, et au fil des
ans, les rapports se sont intensifiés. On estime ainsi que
chaque année, 420 000 Français prennent la direction
du Québec, alors quils sont 200 000 à faire
le voyage inverse (ce qui représente pratiquement 3 % de
la population).
La
France est à présent le troisième partenaire
économique de la province (en volume déchanges),
et deux journées économiques Bourgogne-Québec
(les 2 et 8 novembre) montreront aux invités des entreprises
les atouts considérables dont bénéficie le
Québec. La richesse économique, cest bien. Mais
dans une telle foire, linvité dhonneur soigne
aussi laccueil de ses visiteurs, qui pourront
déguster sa cuisine (un restaurant de 200 couverts sera tenu
par cinq chefs venus de là-bas), trinquer à sa santé,
écouter sa musique, acheter ses produits typiques, dans un
décor étonnant, où le bois sera très
présent. Ils apprécieront au passage une délicieuse
qualité québécoise, la chaleureuse sympathie.
Nouveautés
Nous reviendrons bien sûr en détail sur cette foire,
qui reste lévénement le plus populaire de Dijon,
mais dores et déjà, on notera le retour aux
anciens horaires (10 à 20 heures, cinq nocturnes au lieu
de quatre), et plusieurs nouveautés tous azimuts.
Ainsi,
du 31 octobre au 4 novembre, la tenue dun marché bio,
où une quarantaine dexposants présenteront des
produits alimentaires et informeront quant à la nouvelle
« culture bio ». Car lagriculture biologique du
XXIe siècle entend apporter des réponses à
beaucoup de questions.
A propos des plaisirs de la table, on soulignera limportance
des « rencontres gourmandes de Lucullus », organisées
avec lamicale des cuisiniers de la Côte-dOr :
tous les jours, les chefs québécois commenteront une
recette-maison ; tous les jours également, des personnalités
régionales joueront au « chef dun jour »
en expliquant la confection dun plat favori. Et des dégustations
suivront les animations et les concours culinaires, en un espace
de 350 m2 (une caméra vidéo permettant de mieux suivre
le travail effectué aux fourneaux). Autre nouveauté
: dans les allées, joliment repérées cette
année par de grosses lettres, et qui seront par ailleurs
moquettées dans le grand hall, on pourra croiser des groupes
itinérants : le groupe Pachacamac (chants et musique), qui
rendra hommage à lAmérique latine, et des artistes
repérables de loin, les membres de la compagnie « Le
Toucan » et qui sont « échassiers déambulatoires
».
En ce qui concerne la table, on retiendra une statistique : une
vingtaine de restaurants
seront au rendez-vous. Parmi eux, outre « A la belle Province
», qui sera le
représentant québécois, quatre nouveaux venus
: « La Camargue », un spécialiste du taureau
; « Le Cactus », absolument mexicain ; « Le Bengale
», dédié à la cuisine indienne ; et «
La Normandie », comme son nom lindique. Le Forum de
la neige, lopération « Une ferme à Dijon
», la traditionnelle Saint-Martin Elevage, seront dautres
moments forts sur lesquels nous reviendrons également, mais
lon terminera sur une innovation qui ira droit aux curs
des parents, jeunes ou moins jeunes : cette année sera mise
en place une garderie denfants, avec le soutien de la CAF.
Elle fonctionnera du 31
octobre au 4 novembre (ainsi que le week-end du 10-11) et accueillera,
gratuitement, les enfants de 4 à 11 ans.
Michel DORIER
Mis
en ligne le Jeudi, 18 octobre 2001
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Pendant
quatre jours
« Une ferme à Dijon » est à la foire
C'est
devenu un rendez-vous incontournable : la foire va abriter «
une ferme à Dijon », plus précisément
au Forum. Quatre journées lui seront réservées,
les samedi 3 et dimanche 4 novembre pour le grand public, les lundi
5 et mardi 6 pour les scolaires. Ces deux derniers jours verront
des visites organisées et tournantes, et plus de 2 000 élèves
des classes primaires sont attendus. Cette opération de communication
est menée par la chambre d'agriculture, et il s'agit de la
quatrième édition d'un rendez-vous très prisé.
Il faut dire que la reconstitution d'une ferme est aussi l'occasion
de proposer un panorama complet de l'agriculture côte-d'orienne.
Une quinzaine de productions animales et végétales
sont ainsi présentées : vaches, veaux, moutons, chèvres,
volailles, porcs, céréales, vigne, petits fruits,
légumes, apiculture, bois, quelques stands permettant en
outre des dégustations. Les enfants, plus particulièrement
les petits citadins, apprécient en outre de voir fabriquer
du fromage. ou encore tondre un mouton. Et ils apprennent en outre
à faire le lien entre les productions et leur alimentation,
entre les céréales et les Kellog's, la vache et le
lait, le charolais et le steak. Quant aux adultes, ils découvrent
les réalités de l'agriculture, ses soucis d'une production
de qualité et de la défense de l'environnement. La
ville de Dijon et le parc des Expositions s'associent donc à
l'initiative de la chambre d'agriculture dont le but pédagogique
est évident. Et après tout, dans une foire gastronomique,
il est important de faire connaissance avec les chemins qui mènent
à l'assiette.
Mis en ligne le Jeudi, 25 octobre 2001
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Au
FIL de la Foire
Journées économiques
Afin
de mieux connaître les nombreuses opportunités économiques
offertes par le Québec, terre de hautes technologies, deux
journées de rencontre seront mises sur pied, à linitiative
du centre daffaires international des chambres de commerce et
dindustrie de Bourgogne, en partenariat avec la délégation
régionale EDF de Bourgogne, et les conseillers du commerce
extérieur de Bourgogne. Le 1er rendez-vous de léconomie
bourguignonne avec le Québec, sous le patronage de François
Patriat (secrétaire dÉtat aux PME, au commerce,
à lartisanat et à la consommation), est fixé
au vendredi 2 novembre. Des responsables économiques de la
province canadienne présenteront le marché québécois,
ses particularités et ses opportunités. Et ils répondront
aux chefs dentreprise bourguignons qui aimeraient aborder le
marché québécois. Le second rendez-vous sera
plus technique, mais dans un même souci déchanges,
avec une rencontre des acteurs économiques du bâtiment,
le jeudi 8.
Marché bio
Cest une nouveauté, qui se tiendra du 31 octobre au
4 novembre. Plus de 40 exposants sont attendus, et ils présenteront
des produits alimentaires bio, ainsi quune foule dinformations
sur les techniques de production bio, le matériel agricole,
le jardinage et lélevage sur un marché bourguignon
dynamique. Ce sera loccasion pour les visiteurs de poser des
questions, de comprendre, dacheter, de déguster et
dacheter. Seuls seront présents les exposants dont
les produits sont conformes à la réglementation nationale
et européenne relative aux produits de lagriculture
biologique.
Les rencontres gourmandes de Lucullus
Il sagit dun hommage à la gastronomie et dun
clin dil au savoir-faire culinaire. Sur un espace de
350 m2 se succéderont animations gourmandes, concours et
dégustations. Cette année, deux nouveaux rendez-vous
sont proposés : dune part, des démonstrations
quotidiennes réalisées par les chefs du pavillon du
Québec ; dautre part, la réalisation de recettes
par des personnalités régionales, selon leur inspiration,
qui seront les chefs dun jour. Par ailleurs, une caméra
vidéo permettra de suivre les techniques utilisées
en cuisine.
Une ferme à Dijon
Quatre journées sont prévues, les 3 et 4 novembre
pour le grand public, les 5 et 6 pour les enfants des écoles
élémentaires de Dijon : 2 500 dentre eux sont
attendus pour une visite guidée. Pour tous, ce sera loccasion
dune (re) découverte des productions animales (vaches
et veaux, brebis et agneaux, chèvres, chevaux, basse-cour,
porcs) et végétales (grandes cultures ou cultures
légumières, en montrant le cheminement des plantes),
sans oublier la vigne et les petits fruits du département.
Cette année, un accent particulier sera mis sur laction
des agriculteurs en terme de protection de lenvironnement,
de la préservation de la flore et de la faune, et de la traçabilité
des aliments.
Saint-Martin élevage 2001
Cest une grande tradition qui se perpétue, si lon
considère que la Saint-Martin en sera à sa 70e édition.
Du 9 au 11 novembre, elle ouvrira ses portes aux professionnnels
pour un concours réputé, en une sorte de révélateur
de lexcellence de lélevage côte-dorien,
en bovins allaitants, vaches laitières, moutons ou chevaux.
Mais si ce concours est prévu le 9, les 10 et 11 sont destinés
au grand public, lequel pourra ainsi montrer son soutien aux éleveurs
(au total, une centaine dexposants et 200 animaux en concours).
Et le rendez-vous est facile à trouver : au Forum, cest
à dire à droite en entrant, côté avenue
des Grands Ducs dOccident.
Forum de la neige
Il
sera proposé du 8 au 11 novembre, au salon Chambertin (en
collaboration avec le comité de Bourgogne de ski). Une trentaine
de stations de sports dhiver seront présentes, de lAin,
du Jura, dIsère, de Haute-Savoie et de Savoie.
De quoi préparer au mieux ses prochaines vacances.
Et
dans les ALLÉES
De bonnes rencontres sont à espérer au fil des allées,
avec tout dabord les artistes de la compagnie le Toucan.
Il sera difficile de les rater car il sagit déchassiers
déambulatoires.
Et comme leur nom lindique, ils vont effectivement déambuler,
et du haut de leurs échasses, enchanter petits et grands
avec leurs costumes aux couleurs éclatantes, leurs jeux de
situation et leurs multiples déguisements, autruches multicolores,
bulots clowns, jokers, machinerie à bulles
Cette compagnie, spécialisée dans les arts de la rue,
a été invitée en Chine lan passé
et a défilé devant plusieurs millions de personnes.
Cette année, elle a participé aux Émirats Arabes
Unis au Dubaï shopping festival. Le Toucan avait été
vu également lors de linauguration de la coupe du monde
de foot, au carnaval de Nice ou aux fêtes de Murcie.
Ses prestations seront quotidiennes, de 12 h 30 à
13 h 15, de 15 heures à 15 h 45, de 17 heures à 17
h 45, de 18 h 45 à 19 h 30 ou de 20 h 30 à 21 h 15
les soirs de nocturne.
Autre rencontre : Yann Astruc
et Jean-Pierre Bluteau, musiciens du groupe Pachacamac, proposeront
chants et danses dAmérique du Sud. Ils le feront avec
des instruments venant de toutes les régions dAmérique
Latine, et notamment les étonnantes flûtes dinspiration
précolombienne, faites dos et de roseau.
Et ils restitueront toute lambiance de pays qui ont toujours
su raconter leur histoire en musique.
Là aussi, prestations quotidiennes : de 12 h 45 à
13 h 30, de 16 h 15 à 17 heures, de 17 h 30 à 18 h
15, de 18 h 45 à 19 h 30 et de 21 heures à 21 h 45
les soirs de nocturne.
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Mis en ligne le Vendredi, 26 octobre 2001
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Bien Public
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Venez
donc « MAGASINER » chez nos amis du Québec !
Le
ton est donné. Cette 71e édition de la Foire internationale
et gastronomique aura un fort accent québécois. Pas
moins de 12 journées - dont 5 nocturnes - pour magasiner,
déguster et trinquer en musique.
LE
QUÉBEC est en effet lhôte dhonneur de cet
événement incontournable de la vie dijonnaise et qui,
bon an mal an, attire environ 200 000 visiteurs (Dijon est classé
dans le Top dix des foires françaises).
Cette année, linvité dhonneur aura un
atout objectif supplémentaire : il parle notre langue. On
lappréciera tout autant pour dinestimables qualités
de chaleureuse sympathie qui laissent le visiteur français
admiratif.
Même amputé du Labrador, le Québec peut contenir
la France, lEspagne, le Portugal, lAllemagne, la Suisse
et la Belgique, et la précision vaut toutes les données
chiffrées. La plus grande province du Canada sétend
des États-Unis jusquaux mers boréales, et elle
jouit dune étonnante diversité de paysages,
qui force lémerveillement de lil. Le Québec
séchancre autour dun fleuve au long cours, le
Saint-Laurent, aux origines de la Nouvelle-France, depuis la découverte
dun petit gars de Saint-Malo, Jacques Cartier, posant le pied
en Gaspésie il y a bientôt 500 ans.
Dans le paysage urbain, la nature a toujours droit de cité,
même si Montréal, lune des capitales de ce monde,
offre tout de même le béton-vertige des grandes métropoles.
Lhiver - hors du commun, convenons-en- voit Montréal
vivre sous terre, dans une sorte de « ville sous la ville
», alors que le grand molleton blanc est omniprésent.
Les Québécois vous diront pour autant que ce rude
hiver reste très convivial
On veut bien les croire. Mais lon préférera
les couleurs de la fin de lété (là-bas,
cette année 2001 est jugée exceptionnelle) et la douceur
de températures laissant apprécier les flâneries
dans Québec, petite merveille blottie au pied de limmortel
château Frontenac. On aime également les cabanes à
sucre, et cette architecture traditionnelle sera restituée
à la foire, dans le pavillon dhonneur : dans ce décor,
une vingtaine dentreprises vous proposeront de venir «
magasiner », ce que lon traduira sans décodeur
par « venir faire ses emplettes ».
Les Québécois jurent délicieusement, et ils
utilisent les mots à leur façon, souvent pittoresque.
On ira donc « jaser » autour du « jus »,
et boire une bière servie par des jeunes du cru, venus à
Dijon avec leurs « blondes » (leurs copines ou fiancées,
qui peuvent fort bien être brunes, voire rouquines).
On découvrira également une cuisine qui sefforce
de valoriser des produits régionaux, une cuisine «
qui vient de loin », pour reprendre le mot de Patrick Gérôme,
le chef qui officiera à Dijon. Il est Français, et
comme beaucoup dautres, il fit partie de « lexode
» des cuisiniers français liée à lExpo
de 1967. Depuis, la cuisine québécoise sest
beaucoup enrichie. Bien sûr, le sirop dérable
sera du voyage (mais pas le caribou), dans le sillage dAndré
Pollander, le lien québécois de Jean-Paul Monthioux
(président de Bourgogne-Québec), deux hommes qui ont
en tête la réalisation de la « Maison Bourgogne
» au Québec, du côté de Bromont, dans
les cantons de lEst, projet devant réunir des investisseurs
privés des deux régions.
Le public de la foire pourra donc magasiner, déguster, trinquer.
Il pourra aussi écouter des violoneux aux côtés
de chanteurs comme Michel Mc Lean, Jean-Guy Deraspe, Mitchel Red,
Jean-Pierre Lambert et Linda Dubois, qui se succéderont sur
scène.
Car au Québec aussi, tout finit par des chansons.
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Demandez
le programme
FOIRE
INTERNATIONALE ET GASTRONOMIQUE DE DIJON
Horaires
:
Du 31 octobre au 11 novembre, de 10 à 20 h
Nocturnes jusquà 23 h les 2, 3, 6, 9 et 10 nov.
Entrées (tarifs) :
- 30 F (tarif normal),
- 20 F (valable
pour lensemble des visiteurs du lundi au vendredi de 12 heures
à 13 h 30, et le soir à partir de 18 h 30 -hors nocturnes
et jours fériés-. Ce tarif sapplique aussi aux
comités dentreprises, aux familles nombreuses et aux
groupes de plus de 20 personnes),
- 15 F (de 13 à 25 ans),
- 2 F (de 5 à 12 ans)
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